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Der Bären in dem wunderschönen Burgendorf Zell, ein Ortsteil der Gemeinde Eisenberg, ist über Generationen hinweg schon beliebt bei Urlaubsgästen und Einheimischen. Als sich Seniorchef Schorsch Kössel der Kräuterküche verschrieben hat, setzte er 2012 ein weithin sichtbares Zeichen und baute die wahrscheinlich größte Kräuterspirale des Allgäus in seinen Garten. Sein Drang zur Selbstversorgung zeigte sich schon deutlich früher mit eigener Rinderhaltung, eigenem Fischteich und manches mehr.
Seit damals ist viel passiert und der Bärengarten Dreh- und Angelpunkt der leckeren Bärenküche. Viele Produkte werden direkt aus dem Garten geerntet, für den Rest gibt es vertrauenswürdige Partner aus der Region, mit denen man schon lange zusammenarbeitet. Der herrliche Garten lädt zum Verweilen ein und kann besichtigt werden, auch Führungen werden angeboten. Der nette Burgen-Spielplatz begeistert die Kleinen.
Es ist ein großer Glücksfall, dass Sohn Joschua Kössel den Familienbetrieb nicht nur in der vierten Generation weiterbetreiben wird, sondern auch mit großem Engagement weiterentwickelt. Der hochbegabte Küchenchef hat schon manche Auszeichnung abgeräumt und zusammen mit Co-Küchenchef Thomas Kleber die Bärenküche neu gedacht.
Bodenständig und doch äußerst kreativ kommen dabei neben dem herausragenden Geschmack der Speisen auch deren gesundheitlichen Aspekte zum Tragen. Ganz nach der Lehre des Hippokrates: Lass Nahrung Deine Arznei und Arznei deine Nahrung sein. Gemeinsam mit ihrem Team kreieren die beiden kulinarische Höhepunkte, welche die bereits zuvor schon gute Allgäuer Bärenküche weit über die Region hinaus bekannt gemacht hat.
Neben allerhand Leckereien von Schwein, Rind und Geflügel gesellen sich Köstlichkeiten aus der Jagd und Fischerei hinzu. Auch vegetarische Gerichte finden sich auf der Karte. Feine Vorspeisen und Suppen sowie eine kleine Auswahl an Desserts machen aus dem Besuch eine runde Sache. Natürlich wird im Bären auch das hervorragende Bier vom Sudhaus in Maria-Hilf ausgeschenkt, dem Bruder vom Schorsch.
Äußerst beliebt ist der Bären auch bei Wanderern, Radlern und anderen Ausflüglern. Die wunderbare Sonnenterrasse lockt zur Einkehr. Am Nachmittag macht die warme Küche ihre Pause und es werden tolle Allgäuer Brotzeiten sowie Kaffee, hausgemachte Kuchen und üppige Eisbecher serviert.
2023 erfolgten große Umbaumaßnahmen und seither strahlt das schmucke Hotel samt Zimmern in neuem Glanze. 70 Gäste finden Platz in den schönen, durchgehend mit drei Sternen bewerteteten Einzel- und Doppelzimmern. Das tolle Frühstücksbuffet im exklusiven Foyer lässt keinerlei Wünsche offen und kann auch von Einheimischen und anderen Gästen gebucht werden. Ein herrlicher Genuss, bei dem der Tag nur gut werden kann.
Hotel • Restaurant • Große Terrasse • Bärengarten mit gewaltiger Kräuterspirale • Spitzenküche – gutbürgerlich neu gedacht • Viele Veranstaltungen • Gruseldinner • Ritteressen • Frühstücksbuffet auch für Nicht-Hotelgäste • Wellnessbereich • Kräuterführungen • Eigene Landwirtschaft • Eigenes Saatgut • Bärengarten-Onlineshop • Ideal für Hochzeiten und andere Feste
Eisenberg, Zell
Burghotel Bären KG
Dorfstraße 4
87637 Eisenberg-Zell
Telefon: (08363) 927130
E-Mail:info@derbaeren.de
Über 900 verschiedene Kräuter wachsen im Bärengarten. Knackige Salate und erntefrisches Gemüse in bester Bioqualität kommen auf kurzem Wege auf die Teller und lassen die Einkehr zu einem ganz besonderen Erlebnis werden. Der Bärengarten ist nach dem Prinzip der Permakultur angelegt, bei dem es viel um gute Grundlagen geht und gute Nachbarschaft. Da werden dicke Steine ins Beet gesetzt, die nachts als Wärmespeicher dienen, Wasser spielt auch eine große Rolle und vor allem muss keine Pflanze neben jemanden wachsen, den sie nicht mag. Stattdessen werden die Sorten nebeneinander gesetzt, welch sich gegenseitig unterstützen.
Beim Elementaren Gärtnern werden die vier Elemente in Einklang gebracht, man macht sich Gedanken über den Mond im Tierkreis, gibt dem Boden zurück, was man nimmt und allerlei mehr. Heraus kommt im Idealfall eine Kreislaufwirtschaft, bei der man mit verhältnismäßig geringem Aufwand eine schöne Ernte einfährt, ganz ohne chemisches Gift und Dünger. Den Geist, jenes fünfte Element, hat hierbei der Gärtner beizusteuern.
Mittlerweile wird im Bärengarten das eigene Saatgut verwendet und auch über einen Onlineshop vertrieben, zusammen mit mancherlei weiteren Produkten aus eigener Herstellung. Ein paar Bücher hat Schorsch auch schon geschrieben, ebenfalls online erhältlich und natürlich im Bären, auf Wunsch auch signiert.
Neben der Spitzenküche gibt es auch eine Reihe von Veranstaltungen übers Jahr, für die ein Besuch beim Bären lohnt. Sehr beliebt sind die kurzweiligen Gruseldinner, bei denen einem schon einmal der Schrecken in die Glieder fahren kann. In fünf Akten und vier Gängen erleben die Gäste einen unvergesslichen Abend.
Weinliebhaber kommen beim Wine & Dine Event voll auf ihre Kosten. Ein ganzes Wochenende lang werden erlesene Weine gereicht, dazu gibt es feine Köstlichkeiten aus der Bärenküche. Wer mag, kann das ganze Wochenende schlemmen oder auch nur einzelne Tage buchen.
Der Klassiker beim Bären ist natürlich das Ritteressen, eine rustikale Gaudi im stimmungsvollen Rittersaal. Das schmackhafte Mahl begeistert Freunde des Mittelalters restlos, Darbietungen der Ritter runden das Erlebnis ab. Für diese tolle Veranstaltung benötigt es mindestens 25 Teilnehmer, kann aber gegen Aufzahlung auch mit weniger Personen stattfinden.
Kräuterführungen durch den Bärengarten, etliche Konzerte – Open-Air und unter Dach, Viehscheid, Erntedankfest, Silvesterfeier, zwischendurch leckeren Brunch und vieles mehr gibt es im Bären zu erleben.
Natürlich war der Bären schon immer eine hervorragende Adresse für Feste und Feiern jeglicher Art. Unzählige Brautpaare haben hier schon ihre Hochzeit gefeiert und die Scheidungsquote ist konstant niedrig. Aber auch runde Geburtstage, Jubiläen, Tauf- und Kommunionsfeiern, Vereins- und Firmenfeste werden im Bären gerne gebucht.
Hochzeitspaare schätzen neben der tollen Küche und dem hervorragenden Service vor allem auch die kompetente Beratung rund um den Tag der Tage.
Die große Zahl an verschiedenen Räumlichkeiten sorgt dabei immer für den passenden Rahmen. Ab zehn Personen können separate Räumlichkeiten angeboten werden, die Obergrenze ist bei den Restaurants bei 180 Teilnehmern erreicht, in besonderen Fällen können bis zu 300 Personen feiern. Reicht das nicht, steht der Festplatz zur Verfügung und dann kann die Sause auch richtig groß werden.
Innenbereich: Allgäuer Stube (30 Plätze) • Bärenkeller (110 Plätze) • Burgstube (65 Plätze) • Rittersaal (125 Plätze) • Turmstube (70 Plätze)
Außenbereich: Terrasse (125 Plätze) • Turm (50 – 70 Stehplätze) • Festplatz (sehr, sehr viele)
Der hübsche Wellnessbereich ist klein aber fein. Finnische Sauna, Dampfbad und Whirlpool versprechen tiefste Entspannung und Erholung und natürlich dürfen auch hier die Kräuter nicht fehlen. Auch verschiedene Massageanwendungen können gebucht werden. Für Kinder gibt es derweil ein tolles Spielzimmer sowie den bereits erwähnten Spielplatz.
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Alle Bilder von Burghotel Bären KG,
vereinzelt von Allgäubild