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Acht Landwirte aus der Hopferau, einem der schönsten Flecken Erde, den man sich nur vorstellen kann, versorgen die Sennerei Lehern täglich mit frischer Milch. Deren Kühe erhalten nur gutes Heu und frisches Gras auf der Wiese. Das schmeckt man an der Milch und natürlich auch am Käse. 1890 wurde die kleine Käskuch gegründet und seither reift dort ohne Unterbrechung allerbester Käse. Der kleine Ladenanbau kam hinzu und 2005 wurde noch eine kleine gemütliche Gaststätte angebaut, die rustikale Käsealp.
Bei Urlaubern war die Sennerei Lehern immer schon äußerst beliebt, bei den Einheimischen sowieso. Bereits in den 1970ern war es bei den Feriengästen der Region üblich, sich erstmal bei der Ankunft mit einem herrlichen Vorrat an Allgäuer Emmentaler, Bergkäse, Butter und was es sonst so gab, einzudecken. Bei der Heimfahrt wurde dann noch einmal ein ordentlicher Vorrat an Käsespezialitäten mit in die Heimat genommen.
Ging man bis kurz vor Ende des letzten Jahrhunderts noch direkt in die Käskuch, um Käse zu kaufen, gibt es seit geraumer Zeit den hübschen Käseladen, wo einem die vielen Produkte rund um Milch und Käse trefflich präsentiert werden. Früher war bereits das Betreten des Raumes ein ganz besonderer Sinneseindruck. Die feucht-dämpfige Luft, der meist nasse Fliesenboden und dazu dieser ganz eigene säuerliche Geruch, der in der Luft lag, machten den Einkauf zu einem besonderen Erlebnis, an den man sich ein Leben lang erinnern kann.
Traditions-Sennerei seit 1890 • Nur Heumilch wird verarbeitet • Allgäuer Bergkäse • Allgäuer Emmentaler • Viele Sorten Schnittkäse • Allgäusan • Leckere Weichkäse von Partnerbetrieben • Onlineshop • Schaukäserei mit Sennereiführung, Museum und Verkostung • Restaurant KäseAlp • Dorfladen Hopfen am See • Dorfladen Weißensee
Hopferau, Lehern
Sennereigenossenschaft Lehern eG
Lehern 158
87659 Hopferau
Telefon: (08362) 7512
E-Mail: info@sennerei-lehern.de
Bis heute wird der Hartkäse von teils wagenradgroßen Laibern geschnitten, bei deren Anblick einem das Wasser im Munde zusammenläuft. Leckere Schnittkäse und hocharomatischer Weichkäse ergänzen das Sortiment. Wer den Käse lieber vakuumiert haben mag, der findet eine große Auswahl an Käsestücke aller Sorten vor.
Neben dem Allgäuer Emmentaler hat es einen Bergkäse in mild und würzig, den 15-monatigen Bergkäse royal und den 24-monatigen, parmesanartigen Lehener Allgäusan an Hartkäse im Angebot. Sehr praktisch ist der Reibkäse. Die schöne Auswahl an Schnittkäse in neun verschiedenen Geschmäckern überzeugt restlos. Da gibt es Tomate-Knoblauch, Alpenkräuter, Pfeffer, Heublumen, Bockshornklee, Paprika und Chili sowie in Natur und als milden, cremigen Butterkäse.
Auch die sechs Sorten Weichkäse sind der reine Genuss. Camembert, Romadur, würziger Schlosskäse, Blauschimmelkäse, Limburger und cremiger Tortenbrie vollenden das wunderbare Käsesortiment. Dazu gibt es noch Butter und Schmalz, frische Milch, Buttermilch, Molke, Joghurt, Quark und zudem noch tolle Geschenkideen für viele Anlässe.
Besondere Schmankerl sind die Allgäuer Käsesuppe und die Allgäuer Käsesoßen im Glas, welche ebenfalls mit original Allgäuer Käse aus Lehern hergestellt werden. Raffinierte Käsebegleiter in Form von Fruchtaufstrichen, süß wie pikant, versprechen den Geschmacksknospen wahre Feuerwerke der kulinarischen Verführung.
Die meisten Produkte lassen sich im kleinen Onlineshop auch ganz bequem von Zuhause aus bestellen.
Die Reifezeit beträgt ca. acht Wochen.
Die Weichkäse stammen von:
Stich Feinkäserei GmbH in Ruderatshofen (Camembert, Romadur, Limburger, Schlosskäse)
Bayerische Milchindustrie, Landshut (Edelpilz)
Milchwerke Oberfranken West, Meeder (Tortenbrie)
Von Knittel's Feinkost mit Leherner Käse kreiert:
Geschenke mit Käse aus Lehern:
In der Schaukäserei kann man miterleben, wie Käse entsteht. Das kleine Museum im Haus zeigt, wie das in früheren Zeiten gemacht wurde. Im Informationszentrum für Allgäuer Milchwirtschaft und Käsehandwerk läuft ein Infofilm und der ganze Betrieb kann im Rahmen einer Führung besichtigt werden, welche in einer kleinen Verkostung endet. Die etwa einstündige Führung kann ausschließlich online reserviert werden und findet während der Saison an zwei Tagen je dreimal statt.
In großen Kesseln wird die Milch auf 30° C erhitzt, mit Lab und bestimmten Kulturen versetzt und nach einsetzender Gerinnung mit der sogenannten Harfe bearbeitet, um die dickgelegte Milch in erbsengroßes Granulat zu verarbeiten. .
Etwa einen Tag lang bleibt der Käsebruch in der Presse.
Danach kommen die Käselaibe in den Reifekeller, womit der eigentlich wichtige Teil der Käseherstellung beginnt.
Während manche Sorten bereits nach wenigen Monaten die optimale Reife erlangen, benötigt ein Hartkäse wie der Allgäusan dafür zwe Jahre.
Die dickgelegte Milch wird noch ein Weilchen nachgewärmt, danach mittels großen Tüchern abgeseiht und in die Formen gebracht, um die Masse mit ordentlich Druck zu pressen und zu formen.
Zwei Tage im 20-prozentigen Salzbad folgen, wobei sich die Rinde bildet.
Alle zwei bis drei Tage wird jeder Käse mit Salzwasser gebürstet und dabei gewendet, damit die Reifung gleichmäßig vonstatten geht.
Beim Kellermeister liegt die Verantwortung für das Gelingen. Etwa vierzig Pflegegänge benötigt man für einen milden Bergkäse, über zweihundertmal nimmt man hingegen besagten Allgäusan in die Hand.
Einmal war die Sennereigenossenschaft Lehern sogar beteiligter Zeuge, als große Geschichte geschrieben wurde und die Menschheit einen gewaltigen Sprung in Richtung „Fortschritt“ gemacht hat. Konrad Zuse, offiziell anerkannter Erfinder des ersten binär programmierbaren „Computers“, der Z4, war in den Wirren der letzten Kriegstage aus Berlin geflüchtet. Der geniale Erfinder gelangte nach abenteuerlicher Fahrt, teils unter Tieffliegerbeschuss, erst nach Hinterstein und ein Jahr später schließlich in das Schloss Hopferau.
Dort konnte er im alten Mehllager die Apparatur, welche fast eine Tonne wog und über 2.500 Relais verfügte, wieder zusammenfügen und instandsetzen. 1947 gelang es ihm bei einer Wette mit dem damaligen Betriebsleiter der Sennerei Lehern, mittels seiner Z4 die komplexe Milchgeldberechnung schneller durchzuführen, als es drei erfahrene Sennereimitarbeiter gemeinsam vemochten.
Zuse gewann angeblich 50 Mark bei der Wette, hatte aber der Welt den Beweis erbracht, dass sein Rechner funktionierte. So nahm die Entwicklung ihren Lauf, ohne die der gesamte Hightech-Bereich, insbesondere die Handymania, unvorstellbar wäre. Segen oder Fluch?
Wer gleich vor Ort schmackhafte Leckereien mit Leherner Käse genießen möchte, dem sei die rustikale, wunderbar gemütliche Käsealp mit seiner schönen Sonnenterrasse empfohlen. Wer den Käse roh will, der bestellt die schmackhafte Käseplatte – ein ordentliches Brett voll Allgäu, dazu schmackhaftes Bauernbrot und Butter!
Neben der köstlichen Käsesuppe gibt es natürlich DEN Allgäuer Klassiker: leckere Kässpatzen! Als gebratener Käse, als Füllung fürs Hähnchen, zum Überbacken des Schnitzels – überall der feine Geschmack von gutem Leherner Käse. Eine schöne und sehr schmackhafte Auswahl an Klassikern der gutbürgerlichen Küche rund um Fleisch, Fisch und Wild wird ergänzt durch eine kleine dabei feine Auswahl an Klassikern der ungarischen Küche.
Das gesamte Sortiment findet man zudem in den beiden von der Sennerei Lehern betriebenen Dorfläden in den Füssener Ortsteilen Hopfen und Weißensee. Einheimische und Urlaubsgäste schätzen es gleichermaßen, vor Ort einen Nahversorger zu wissen, der sie bestens versorgt mit den Dingen des täglichen Bedarfs.
Feine Backwaren, leckere Wurst, natürlich eine prall gefüllte Käsetheke, Getränke, frisches Gemüse, Eier, Nudeln, Tee, Kaffee und sonst noch ein paar Sachen gibt es zu kaufen. In Hopfen steht zudem ein 24/7-Automat zur Verfügung, in Weißensee steht dafür ein Geldautomat der Sparkasse im Foyer.
Alle Bilder von Sennerei Lehern und Allgäubild
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